Опрос: Путину доверяют 58% россиян
В целом работу правительства одобряют 50% россиян, недовольны ею 49%. Деятельность Госдумы положительно оценивают 42% респондентов, 57% придерживаются противоположного мнения.
Деятельностью своих губернаторов удовлетворены 52% опрошенных, 46% — недовольны.
В числе политиков, которые вызывают доверие, респонденты чаще всего называли Путина (58%), министра обороны Сергея Шойгу (30%), министра иностранных дел Сергея Лаврова (28%), лидера ЛДПР Владимира Жириновского (13%), Медведева (11%), лидера КПРФ Геннадия Зюганова (9%), главу Чечни Рамзана Кадырова, патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина (по 5%).
Не доверяют никому из российских политиков 14% респондентов, а 11% заявили, что не интересуются политикой.
По данным опроса, более половины россиян (57%) считают, что дела в стране в целом идут в правильном направлении — это самый высокий показатель с начала года. Противоположного мнения придерживаются 29%, затруднились ответить 13% участников опроса.
Опрос проведен 18-22 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Казалось бы, отчего растут популярность власти и одобрение государственного курса в условиях, когда санкции, вызванные внешней политикой государства, усиливаются, а сами граждане переживают уже второй год сокращение реальных доходов?
Прежде всего следует отметить, что данные «Левады» можно принимать во внимание, но нельзя использовать как опору для принятия решений.
Этот центр известен в первую очередь замечательным умением формировать опрос так, чтобы получить заранее желаемый результат. Для этого могут быть применены разные методы. Приведу только один пример: допустим, в опросе предложено оценить уровень доверия кому-либо цифрой от одного до пяти. Ответы распределились строго поровну. В публикуемых результатах приводится вся таблица, а в кратком резюме, которое раздается журналистам вместе с результатами, может сообщаться, что данному человеку «скорее доверяют 60% опрошенных» (если просуммировать ответы в графах от трех до пяти) или что ему «скорее не доверяют 60%» (если просуммировать ответы в графах от одного до трех).
Вот и в данном случае формулировка вопроса «укажите пять человек, которым вы доверяете» заранее предполагает, что число людей, доверяющих президенту, сократится благодаря тем, кто и ему доверяет тоже, но, будучи ограничен в числе выбираемых лиц, выберет не его просто потому, что кому-то доверяет еще больше.
Подобных нюансов довольно много, они неплохо изучены — и, конечно, грамотные социологи уже давно на одном гектаре с «Левадой» не садятся. Тем не менее одно утешение в опубликованных результатах есть. И сам покойный Левада, и все его выученики — люди глубоко либеральные в худшем из существующих смыслов этого слова. И если уж «Левада-центр» публикует результаты, показывающие, что народ и власть практически едины в базовых вопросах — это демонстрирует, что реальная степень единства по крайней мере не меньше, чем указанная в опросе.
Откуда же такое единство берется? На мой взгляд, прежде всего — из обширной судьбы нашей страны, многократно и вполне убедительно доказавшей правоту евангельского изречения «Дом, разделившийся в себе, не устоит». В нашей истории было несколько случаев, когда народ утрачивал доверие к власти. Это бывало и потому, что власть действительно не заслуживала доверия: случалось у нас несколько таких эпизодов, из которых самый известный — Смутное время, когда раз за разом к власти приходили люди, уверенные, что на то она и власть, чтоб наесться всласть.
Обсудим?
Смотрите также: