Решения Европейского суда по правам человека не будут считаться в России легитимными из-за ПАСЕ
«Естественно. Для нас решения Европейского суда не будут легитимными», — ответила она в эфире «России 24» на вопрос, правда ли, что Россия не будет признавать решения этого суда, если и в следующем году не будут созданы условия для участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Матвиенко пояснила, что именно ПАСЕ голосует за избрание судей.
«И они уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица не будут полностью легитимными», — подчеркнула глава Совета Федерации, отметив, что это относится и к новому главе ПАСЕ, если он будет выбран без участия России.
Выборы председателя ассамблеи состоятся в январе 2018 года. С января 2016 года председателем был испанец Педро Аграмунт, в 2017 году он был переизбран, но 6 октября подал в отставку, сославшись на состояние здоровья. С марта этого года украинская делегация и примкнувшие к ней депутаты требовали от Аграмунта подать в отставку. Поводом стала его поездка в Сирию в компании российских депутатов на российском самолете. 9 октября депутаты ПАСЕ в двух турах не смогли избрать председателя, который проработает до января следующего года, голосование продолжится 10 октября.
Говоря о ПАСЕ, Матвиенко сказала, что в составе ассамблеи есть «устоявшееся русофобское лобби», но абсолютное большинство парламентариев понимает, что ПАСЕ загнали в тупик.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопрос РБК относительно возможности непризнания решений ЕСПЧ, заявил, что «если Россия не сможет принимать участие в обсуждении кандидатур судей, то могут наступить юридические последствия в плане непризнания [решений]».
Судьи ЕСПЧ избираются сроком на девять лет депутатами ПАСЕ, говорится в документах ассамблеи.
Российская делегация была лишена права голосовать в ПАСЕ в апреле 2014 года, в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их также лишили возможности состоять в руководящих органах ассамблеи и миссиях наблюдателей на выборах. Права присутствовать на заседаниях и делать заявления делегацию не лишали. В ответ российская делегация приостановила свое участие в сессиях сначала до конца 2015 года, а затем отказалась от участия в работе ассамблеи и в 2016–2017 годах. Свое возвращение к работе Москва увязывала с реформой ПАСЕ, в ходе которой члена ассамблеи должны были бы отказаться от лишения права голосовать как меры давления.
Летом 2017 года МИД России заявил, что Москва не будет платить взносы в Совет Европы «до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ».
Обсудим?
Смотрите также: