Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории
Эксклюзив

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории

2
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории. В этом действии, за внешним ветхозаветным обрядом Своего посвящения Богу, Матерь Божия начала тот путь, который завершился великой победой и осуществлением надежд всего человечества — приходом в падший мир Спасителя, Господа Иисуса Христа.

История праздника введения во храм Пресвятой Богородицы



Начиная рассказ о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, стоит отметить, что сведений о нем нет в канонических Евангелиях. Впервые это событие упоминается в апокрифических текстах, в частности, в греческом Протоевангелии Иакова (II век) и латинском Евангелии псевдо-Матфея (IX век). Эти источники, в свою очередь, отражают устное предание Церкви, которое является неотъемлемой частью Божественного Откровения.

Главным сюжетом праздника является история приведения в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицы ее родителями, праведными Иоакимом и Анной. Долго не имея детей, праведные супруги дали обет — если у них родится ребенок, они посвятят его Господу Богу. Господь услышал молитвы Иоакима и Анны. Когда супруги прожили вместе уже около пятидесяти лет, Он даровал им ребенка —родилась дочь, которую они назвали Марией (в переводе с еврейского — «госпожа», «надежда»).

В дальнейшем Марии предстояло стать Госпожой и Надеждой всех веривших в Мессию. По отцу Божия Матерь происходила из колена Иудина, из рода царя Давида, а по матери — из рода первосвященника Аарона. Таким образом, сбылись ветхозаветные пророчества, касающиеся будущего рождения Мессии, — ведь Он должен был произойти из царского и священнического родов одновременно.

После рождения дочери праведные Иоаким и Анна принесли благодарственные жертвы и дали еще один обет — их дочь не будет ходить по земле, пока они не введут Ее в храм Божий. Здесь мы и встречаемся с Преданием Церкви о введении во храм Пресвятой Богородицы.

Это торжественное событие произошло, когда Марии исполнилось три года. Родители привели дочь к храму, где Ее торжественно встречали непорочные девы с зажженными светильниками. Лестница, ведущая в храм, состояла из пятнадцати ступеней. Мария без посторонней помощи поднялась по всем ступеням, а навстречу Ей вышел первосвященник. Здесь Предание Церкви сообщает нам о том, что этим первосвященником был праведный Захария — отец святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Мария была введена в Святая святых — центральное место Иерусалимского храма. Это было сделано по особому Божиему повелению: ведь по закону туда мог заходить только один первосвященник, да и то один раз в год. Мария же была допущена в Святая святых как Матерь Спасителя, Который должен был родиться от Нее. Богослужебные тексты сравнивают Ее с одушевленным кивотом (шкафчик, ящик) Божиим. После этого Мария остается жить и служить в храме — здесь Она училась с другими девами, изучала Священное Писание, пряла и шила священнические облачения.

По преданию, Дева Мария прожила в храме до 12 лет. Спустя некоторое время после окончания воспитания в храме Марии необходимо было вступить в брак. Однако Она сказала священникам, что будет хранить девство перед Богом. Именно в этот момент и было принято решение о том, чтобы у Марии был покровитель, так как родители Ее к тому времени уже скончались. В итоге (в результате особого жребия) Марию обручили престарелому плотнику Иосифу, который также происходил из рода царя Давида. Собственно, на этом и заканчивается рассказ о главном смысле праздника.

Как же событие Введения во храм Пресвятой Богородицы вошло в состав великих двунадесятых праздников христианской Церкви? Исследователи считают, что появление праздника непосредственно связано со временем правления византийского императора Юстиниана Первого. В 543 году по его повелению на остатках разрушенного Иерусалимского храма была выстроена большая церковь в честь Пресвятой Богородицы. Этим строительством было отмечено событие Введения во храм Божией Матери.

Начиная с восьмогоI века праздник Введения кратко упоминается в некоторых месяцесловах, также о нем пишет две гомилии (беседы) патриарх Константинопольский Герман I. Таким образом, к восьмому веку началась складываться традиция празднования события Введения во храм Пресвятой Богородицы. Начиная же с девятого века праздник приобретает широкую известность по всему христианскому Ближнему Востоку. Окончательно в число великих двунадесятых праздников Введение вошло уже после четырнадцатого века.

Введение во храм Пресвятой Богородицы: что нельзя и что можно делать в этот день


Верующим обязательно в этот день нужно сходить в церковь на службу, поставить свечку Деве Марии и помолиться от чистого сердца. Также в этот праздничный день православные по возможности прибегают к Святым Христовым тайнам – причастию – и исповедуются.

Полезно для души в этот день не забывать о милостыне нуждающимся. Причем необязательно раздавать деньги – это может быть еда или теплые вещи (например, носки, варежки).

В этот день Церковь крайне не рекомендует:


  • активных увеселений: хоть в этом году праздник и выпал на будний день, однако стоит постараться максимально приблизиться душой к восприятию события Введения. Если нет возможности утром посетить храм, то это можно сделать накануне (вечером служится всенощное бдение с литией).

  • заключить церковный брак, так как в Рождественский пост венчания вообще не совершаются.

  • заниматься той работой, которую можно без особых проблем перенести на другой день (стиркой, уборкой, шитьем). А освободившееся время лучше семье и духовному.


Также в этот день лучше не давать в долг. Это не церковный запрет – скорее, народная примета. И касается она всех больших праздников.

А вот запретов на принятие крещения в этот день нет. Если есть необходимость совершения таинства Крещения именно в этот день (над болящим, например, или младенцем), то это разрешено. Таинство Соборования также может быть совершено в этот день.

Праздник приходится на Рождественский пост. О том, что можно есть в этот день – чуть ниже.

Рождественский пост-2017: что можно есть на Введение во храм Пресвятой Богородицы


В этот великий двунадесятый праздник на трапезе разрешается рыба и вино.

Введение в храм Пресвятой Богородицы: приметы и традиции




Введение во храм Пресвятой Богородицы. Панселин, XIII век, сообщает Neelov. Карея, Афон

В народе существует поверье, что природа ликует в этот день, и в полночь с 3 на 4 декабря ненадолго распускается верба.

Что касается примет, то у наших предков праздник этот ассоциировали с приходом настоящей зимы. Его даже называют «Воротами зимы»: говорят, что с этого момента зима окончательно вступает в свои права, оттепелей уже ждать не стоит, впереди – лишь стужи да метели.

Считалось, что:


  • Если в этот день щиплет мороз и светит солнце, то это добрый знак – значит, следующее лето будет теплым и урожайным.

  • Если в этот день сильный мороз, то следует ждать мороза до самого Рождества.

  • В Введенье мороз – все праздники морозны, тепло – все праздники теплы.


Приметы на погоду:

Если к этому времени уже установились морозы, то говорили:


  • Введенье пришло – зиму привело.

  • На Введенье – толстое леденье.

  • Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили.

  • Если с Введенья ляжет глубокая зима, готовь глубокие закрома – будет богатый урожай хлебов.


А вот если на Введение случалась оттепель, тогда говорили:


  • Введенские морозы зимы не ставят.

  • Введенье ломает леденье.

  • До Введенья если снег выпадет, то растает.


В этот день было принято ходить друг к другу в гости. При этом хозяева следили, кто первым войдет в дом: если женщина, то грядущий год будет неудачным, и даже в семью может настигнуть беда. А вот ежели мужчина, то это к удачному году, к процветанию и счастью.

В церквях с этого дня начинается усиленная подготовка к Рождеству, поэтому в храмах можно услышать такие песни, как «Христос рождается». Как и во все праздники проводится торжественное Богослужение, на котором рассказывают о Марии.

Введение Богородицы во храм: обряды




У наших предков на Введение было принято устраивать катание на санях, особенно молодоженов. Для этого существовал целый обряд: сначала вся семья собиралась за богатым столом, а потом в середине столования молодую семью провожали к саням и усаживали их туда, а они в свою очередь отправлялись вместе в санный путь. За ними ехали родственники и приглашенные гости, а зачастую собиралась вся деревня. По возвращении молодых встречали родители мужа, а невестка в свою очередь должна была низко поклониться свекрови в знак того, что она перешла из родительского дома в дом своего мужа.

Прежде чем ложиться спать девушки произносили такие слова: «Святое Введенье, веди меня туда, где мне жить». Наши предки верили, что в ночь с 4 на 5 декабря после такого заговора должен присниться сон, который покажет девице дом будущего мужа.

Зачастую практиковался и обряд освящения воды, после чего ее давали выпить понравившемуся молодому человеку. Многие верили, что на этот праздник она приворотная – и парень обязательно влюбится в угостившую его девушку.

На стол в этот день принято подавать булочки, баранки и вареники с ягодами. Причем в один из них можно положить монетку: кому она попадется, тот проведет весь год в счастье и радости.

Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы




Иконография праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к композиционному типу — то есть на иконе изображается целый ряд людей, строений и так далее.

На переднем плане представлена процессия людей, идущих к храму, который изображается в виде кивория (навеса) на тонких колоннах, находящегося внутри ограды. Главными действующими лицами являются Богородица и Ее родители — праведные Иоаким и Анна. Именно родители приводят Марию в храм как дар, обещанный ими Богу.

Второй частью композиции является фигура первосвященника (по Преданию Церкви — праведный Захария), который встречает у ворот храма Пресвятую Богородицу. Первосвященник и вся процессия изображаются склоненными перед Девой Марией.

На заднем плане иконы видна еще одна фигура Пресвятой Богородицы, к Которой слетает ангел Божий. Несмотря на то, что Божия Матерь изображается маленькой, именно она является центральной фигурой композиции в целом. И первосвященник, и родители, и сонм верующих, и ангелы — все склоняются перед Той, Кому суждено стать Матерью Спасителя человечества.

Молитва Богородице перед иконой введения во храм


«О, Пресвятая Дево, Царица Небеси и земли, прежде век избранная Невесто Божия, в последняя же времена пришедшая в храм законный на обручение Жениху Небесному! Ты оставила еси люди Твоя и дом отца Твоего, во еже принести Себе в жертву чистую и непорочную Богови, и первая дала еси обет всегдашняго девства. Даруй же и нам соблюдати себе в целомудрии и чистоте и в страхе Божием во вся дни живота нашего, да будем храмы Духа Святаго, наипаче помози всем в подражание Твое во обителех живущим и обручившим себе на служение Богови в чистоте девства провождати житие свое и от юности нести иго Христово благое и легкое, свято храняще обеты своя. Ты провела еси, Всечистая, вся дни юности Твоея во храме Господнем вдали от соблазнов мира сего, в присном бодрствовании молитвенном и во всяком воздержании душевном же и телеснем, помози и нам отражати вся искушения вражеския от плоти, мира и диавола находящих на ны от юности нашея, и побеждати оныя молитвою и постом. Ты во храме Господнем со Ангелы пребывающи, украсилася еси всеми добродетельми, наипаче же смирением, чистотою и любовию и достойно воспиталася еси, да готова будеши вместити плотию Невместимое Слово Божие. Сподоби же и нам, одержимым гордостию, невоздержанием и леностию, облещися во всякое совершенство духовное, да уготовает кийждо от нас с помощию Твоею одеяние брачное души своея и елей доброделания, да не нази и неготови явимся во сретение Безсмертному Жениху нашему и Сыну Твоему, Христу Спасителю и Богу нашему, но да приимет ны с мудрыми девами во обители райския, идеже со всеми святыми сподоби нас выну славити и прославляти всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивое заступление всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

Молитва в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы


«К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надежда христиан и Прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиях защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего! Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене грешнаго, Царице Небесная! Научи мене исполняти волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовати Его святым заповедям. За мой ропот в болезнех, трудах и несчастиях не отступи от мене, но пребуди Материю и Покровительницею мене малодушнаго. Царице моя Преблагая, Заступнице Усердная! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити, сердца враждующих против мене смягчи и Христовою любовию согрей их. Мне же немощному даруй Твою всесильную помощь победита моя греховныя привычки, дабы, очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в общении со Святою Церковию провел остальныя дни земнаго странствия. Предстани мне, Надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за мене, многопрегрешающаго в жизни сей, Твоя всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает мене Господь и соделает причастником Его безконечных радостей. Аминь.»

Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2017: поздравления


В этот день Мария вошла в Храм,

Этим она близкой стала к Богу.

Так пускай она подарит Вам

Жизни лишь счастливую дорогу.

Сохранит от горестей и бед,

От проблем, и от дурного слова.

Также пусть поможет Вам Завет

Быть всегда счастливым и здоровым.

**********************************************

В Божий дом придём с молитвой

Перед образом падём,

На спасение с надеждой

Пламя мы свечи зажжём.

Светлый праздник православных

В наших душах свет зажжёт,

И Мария пресвятая

От грехов всех сбережёт!



Введение во храм Пресвятой Богородицы

Отметит сегодня весь люд православный.

Желаю вам в праздник, чтоб вера всегда

Была для вас в жизни основою главной.

Пусть кротость, смирение вам сердце украсят,

Пускай помогает Мария всегда,

Молитесь ей искренне, с полной отдачей,

Тогда будут в счастье течь ваши года.



Богородица Святая,

Миру давшая Христа,

В этот день благословенный

Введена во храм была.

В этот день всем христианам

Пожелать добра хочу,

Пресвятой Деве Марии

Я свою зажгу свечу.

С тихой обращусь молитвой,

Попрошу добра, смирения,

Защити и сохрани,

Дай свое благословение.



Пусть хранит вас Пресвятая Богородица!

В День введения во храм

Светлой Богородицы

От души желаю Вам —

Жизнь добром пусть полнится,

Пусть счастливым будет дом,

Добрым и приветливым,

И любовь живет пусть в нем —

Ясная, приметная!

********************************

Люд сегодня православный

Отмечает день большой.

В храм с Введением поздравляю

Богородицы Пресвятой.

Пожелаю веры крепкой,

Силы духа не терять

И молитвой честной, верной

Душу только очищать.

******************************



Маленькая девочка, в Божий храм вошла,

Веру там святую, для себя нашла,

Стала Богородицей нашей Пресвятой,

Исполнилось пророчество ее жизни земной!

С Днем Введения во храм, вас люди поздравляю,

Жить в здоровье и любви, от души желаю,

И пусть вас Богородица от горя защищает,

Пусть вера в Бога вас хранит, и с каждым днем крепчает!

************************************************************

Богородица Пресвятая

В этот день введена была в храм!

От души я сегодня желаю,

В светлый праздник, счастья всем вам!

Пусть ведущие в храм сей ступени

Вас к достатку с добром приведут!

Пусть Мария подарит смирение,

Благодать и душевный уют!

**********************************



В Днем введения во храм

Богородицы Святой!

Пусть легко живется Вам,

И в душе царит покой!

Пусть во всем поможет Бог,

Будут близкие ценить.

Счастья Вам большой кусок,

Чтоб ни капли не тужить!

******************************

Сегодня день Святой, особый,

Пресвятая Богородица во храм вошла,

Я желаю тебе мира, благодати, счастья,

Чтоб в гармонии, покое была твоя душа.

А еще тебе умиротворенности желаю,

В день Святой ты свечечку поставь,

За удачу, и, конечно же, за здравие,

Беды прошлые и горе отпускай!

********************************

С Днем Введения во храм

Богородицы святой!

Помогает она нам

На душе хранить покой.

Пусть же будет этот час

Самым радостным для всех.

Поздравляю! И пусть вас

Ждут веселье и успех!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК