На ВЭФ запланировано подписание конвенция об избежании двойного налогообложения между Россией и Японией
Следует отметить, что хотя устранение двойного налогообложения значительно способствует развитию хозяйственных связей, этого далеко не достаточно для бурного роста взаимодействия.
Товарооборот между Россией и Японией на текущий момент составляет всего $8 млрд., хотя и прибавил 15% к уровню прошлого года. В качестве препятствий для развития отношений выступают и тема неурегулированности территориального спора и отсутствие мирного договора. Что не менее важно – между государствами лежит масса нестыковок в системах управления экономикой, юридических и культурных барьеров.
Если Япония сумела вполне успешно приспособиться к западному стилю управления и праву, то в приспособлении к российскому у нее лишь один, «противокитайский» резон. Поскольку США остаются важнейшим гарантом безопасности Японии, да и японский военный флот далеко не из самых слабых, одних опасений относительно категорического улучшения отношений с Россией недостаточно. Есть и ресурсный аргумент, но он еще слабее, поскольку Россия и так поставляет ресурсы в Японию во вполне достаточных объемах, информирует Neelov.
Поэтому, даже создание совместного фонда с капиталом в 1 миллиард долларов и подписание конвенции о налогообложении – не решат вопрос вывода отношений на новый уровень. Возможно, это не решит даже воображаемая российская капитуляция, с выполнением всех японских территориальных требований «и пол-Сахалином в придачу».
Пока нет условий для многостороннего сотрудничества, все улучшения будут происходить только в рамках локальных проектов. Возможно, и российское правительство на это надеется, количество перейдет в качество. Но, для этого необходимы не 40 соглашений «на весь Дальний Восток», а 400-4000 и больше – на одну Японию.
Обсудим?
Смотрите также: