Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Вероятнее всего амнистию проведут в конце 2017 или уже в первые месяцы 2018 году
Эксклюзив

Вероятнее всего амнистию проведут в конце 2017 или уже в первые месяцы 2018 году

2
Осужденные, отбывающие наказание по уголовным делам, ежегодно ждут амнистии, которая бы позволила им выйти раньше срока, избранного для них судом в качестве наказания за совершенные преступления.

Конечно же, на амнистию можно смотреть под разными углами. Так, кто-то скажет, что преступника нельзя отпускать до того, пока он не отбудет весь срок наказания. Кто-то же считает, что амнистия – это шанс выйти раньше на свободу лицам, осужденным не по заслуге. Сказать, какая из позиций правильная, довольно сложно.


В 2017 году власти заявили о том, что проведение амнистии обусловлено в первую очередь сложным экономическим положением в стране. Сокращение количества заключенных позволит сэкономить часть бюджетных средств.

Ведь государству сейчас не хватает денег даже на то, чтобы провести индексации заработных плат бюджетникам. А ведь еще до начала кризиса власти обещали провести индексации и зарплат служащим пенитенциарной системы.

К тому же, содержание преступника (питание, одежда и прочее) обходится государству слишком дорого. Еще одной предпосылкой проведения амнистии является сокращение количества сотрудников МВД и уголовно-исполнительной системы.

Амнистия – это полное или частичное освобождение преступника от наказания, его смягчение или же снятие судимости. Но под амнистию попадают далеко не все сужденные.


Так, на амнистию могут рассчитывать:

— ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе;

— участники ликвидации аварии на ЧЭС;

— матери несовершеннолетних детей (особенно при наличии инвалидности);

— отцы, которые самостоятельно воспитывают детей (малолетних или несовершеннолетних);

— лица пенсионного возраста;

— инвалиды I и II групп;

— молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые (по общему правилу, освобождаются от уголовной ответственности);

— больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп (либо другие серьёзные заболевания);

— заключенные, совершившие не тяжкие преступления (определяется по санкции статьи) и получили срок менее 5 лет;

— лица, отбывающие условный срок.

При этом амнистия не распространяется на лица, отбывающие наказание те, кто отбывает наказание по таким статьям:

— умышленное убийство;

— изнасилование либо удовлетворение половой страсти не естественным путём;

— разбой (нападение с применением оружия);

— похищение человека;

— проникновение в жилое помещение, сопряженное со взломом;

— мошенничество в своих различных проявлениях, представляющие реальную угрозу для окружающих.

Не попадают под амнистию рецидивисты.


В сентябре в Государственную Думу депутатами из фракции ЛДПР был внесен проект постановления об объявлении в России амнистии. Авторами законопроекта стали депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Сергей Иванов.

Амнистии проходили в России и ранее. Помилование зачастую приурочивается к каким-либо большим праздникам – день победы, день Конституции РФ и так далее. Так, в 2015 году в России амнистия была посвященная 70-летию со дня Победы.

Следует отметить, что далеко не все заключенные попадут под амнистию, если соответствующее постановление будет утверждено Госдумой.

В этот раз амнистия может коснуться матерей малолетних детей, беременных женщин и женщин старше 55 лет, а также мужчин в возрасте более 60 лет. Но при условии, если они не осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Это условие обязательно для всех категорий заключенных, попадающих под амнистию. Также под амнистию попадают инвалиды всех групп.


Вероятнее всего амнистию проведут в конце 2017 или уже в первые месяцы 2018 году. Все зависит от того, когда проект постановления об амнистии рассмотрит Госдума. Не исключено, что амнистию могут приурочить ко Дню Победы в мае.

Как отмечают эксперты, амнистия имеет несколько положительных моментов, пишет сайт Neelov.ru. Это возможность выйти досрочно на свободу для тех заключенных, которые осознали свою вину и доказали это своим поведением за решеткой. К тому же амнистия позволит сэкономить довольно большую сумму из государственного бюджета. Ведь содержание одного заключенного стоит государству порядка ста тысяч рублей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК