СПЧ раскритиковал проект о нежелательных организациях

Совет по правам человека, который работает при президенте РФ, направил в Думу собственное экспертное заключение, которое касается закона про нежелательные организации. В нем правозащитники раскритиковали данный закон и вынесли заключение о том, что он противоречит Конституции.  

Комиссия СПЧ подготовила собственное правовое заключение. Они высказали мнение, что изменения, которые предложили депутаты от ЛДПР и Справедливой России, полностью противоречат Конституции, а значит ущемляет права граждан.

Депутатами было предложено наделить правом Прокуратуру вносить ограничения в деятельность международных и иностранных организаций. А такие полномочия может определять лишь президент, так как они относятся к сфере внешней политики.

В то же время в СПЧ под сомнение никак не ставят тот факт, что деятельность организаций угрожающей направленности — экстремистской и террористической, следует обязательно предотвращать. Тем более, что такой механизм разработан и уже действует, указывают правозащитники. В связи с этим может возникнуть путаница и лишние затруднения.

Напомним, что закон о нежелательных организациях был принят в начале года. Согласно ему, любую иностранную организацию могут признать в Российской Федерации нежелательной в том случае, если ее деятельность может представлять угрозу безопасности как России в целом, так и ее обществу.

Практически сразу правозащитная международная организация Amnesty International выступила с резкой критикой. Там отметили, что это еще один тревожный сигнал от российских властей в ограничении публичного пространства и критики. В Amnesty International подчеркнули что это драконовские методы, которые не дают членам общества свободно выражать свое мнение и несогласие.

Комментарии 1

  • Александр
    Автор: Александр Добавлено 14 марта, 2015 в 11:57

    Закон необходим по той же причине, по какой человек борется с поселившимися в нем паразитами, например ,глистами

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.