16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Россияне «запутались» в ноябрьских праздниках — сколько будет выходных

  • Автор Сергей Затишьев

Результаты опроса «Левада-центра» свидетельствуют о том, что лишь 53% россиян знают о Дне народного единства, который отмечается в России 4 ноября.

«Массовое принятие праздника на уровне повседневных практик еще не устоялось. Россияне пока не готовы отмечать его, создавать какие-то праздничные семейные ритуалы в его честь», — заявила «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Выяснилось, что 5% респондентов до сих пор путают этот государственный праздник с годовщиной Октябрьской революции — 7 ноября. Однако отмечать ни ту, ни другую дату больше половины опрошенных — 57% — не планируют. При этом в 2005 году о новой дате знали всего 8% опрошенных, следует из опроса «Левада-центра».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что День народного единства пока не стал по-настоящему всенародным праздником, поскольку не все россияне понимают его историческое обоснование. Ранее граждане не поняли переименование Дня Октябрьской революции в День согласия и примирения.

«Если нужно было уходить от празднования 7 ноября, то делать это следовало сразу, резче и радикальнее. Однако в свое время никто не захотел активно продвигать этот праздник, поскольку он оказался поводом для громких манифестаций русских националистов. В итоге мы получили ситуацию, когда народ не успел понять, что это за праздник», —напомнил Туровский.

Попытки сделать этот день праздничным предпринимались еще в 1649 году. Почти пятьсот лет назад! Тогда царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) — день Казанской иконы Божией Матери — государственным праздником, пишет сайт Neelov.ru. В народе жила уверенность, что победа в 1612 году (об этом см. ниже) была одержана именно благодаря этой иконе.

Однако после революции 1917 года традиция отмечать праздник пресеклась.

И только в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства.

Все началось со смутных лет начала XVII века. После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Однако потомков он не оставил, и династия Рюриковичей пресеклась.

Однако все помнили про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах еще при жизни Фёдора. В народе стали поговаривать, что он, может быть, вовсе и не умер… С этого момента в России начинается период, вошедший в историю как Смутное время: то тут, то там стали появляться «лжедмитрии», претендующие на престол, а также их противники и обличители.

На русском престоле началась настоящая чехарда. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики.

Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства. Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября).

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России.

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе.

До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны.

История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе.

Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается.

Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание.

По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года.

в ноябре 2017 года, россиян ждёт трёхдневный отдых. Официальный праздничный день всего один – это 4 ноября. Но в 2017 году этот день выпадает на субботу, поэтому, согласно действующему законодательству, выходной день переносится на понедельник 6 ноября.

Отдыхаем в ноябре 3 дня: с 4 по 6 ноября включительно.

Самые популярные