Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Защита математика Дмитрия Богатова оспорила решение суда о его аресте в Европейском суде по правам человека
Эксклюзив

Защита математика Дмитрия Богатова оспорила решение суда о его аресте в Европейском суде по правам человека

0
Защита математика Московского финансово-юридического университета Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к беспорядкам, оспорила решение суда о его аресте и продлении меры пресечения в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщил адвокат Алексей Липцер.

«Мы жалуемся на нарушение норм статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность)», — сказал защитник .

«В жалобе, направленной в ЕСПЧ, в частности, указывается, что следствие не приводило конкретных данных и доказательств, которыми могло обосновываться содержание под стражей Богатова. Не представлялись доказательства, которые указывали на то, что он может скрыться от следствия и оказывать на него влияние. Также мы считаем, что следствием не было представлено объективных доказательств его причастности к инкриминируемым ему преступлениям», — сказал Липцер.

1 апреля столичный главк Следственного комитета возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам по факту появившихся в сети призывах к участию в несанкционированной акции в центре города. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленным лицом под псевдонимом были размещены текстовые сообщения, «призывающие к действиям крайне экстремистского толка». На следующий день, 2 апреля, в Москве в ходе несанкционированной акции, по данным полиции, был задержан 31 человек.

О задержании Богатова по данному делу стало известно 6 апреля. С санкции Пресненского суда 10 апреля он был отправлен под арест. Сначала молодой человек подозревался в призывах к массовым беспорядкам, максимальное наказание за которые составляет два года лишения свободы. После того, как суд 7 апреля отказался его арестовывать, ему в тот же день было предъявлено обвинение по двум другим статьям — в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

По данным адвокатов, Богатову вменяется размещение 29 марта двух текстов на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из ip-адресов которого совпал с адресом молодого человека.

Между тем, защитники утверждают, что Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому ip-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно фигурант.

Также защита Богатова критически оценивает выводы оперативника полиции, который из 104 ip-адресов по всему миру, с которых осуществлял выход в сеть Баширов, выбрал единственный адрес, привязанный к компьютеру в Москве.

8 июля Пресненский суд отказался удовлетворить жалобу адвоката Богатова, в которой он просил отменить постановление о возбуждении в отношении его подзащитного уголовного дела о публичных призывах к терроризму как незаконное и необоснованное. Впоследствии Мосгорсуд отменил решение районного суда и отправил жалобу на новое рассмотрение.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК