Рецепты домашних вкусных запеканок, которые приготовить легко и просто

Благодаря духовке можно приготовить весьма большое количество всевозможных вкусных блюд, которые понравятся каждому гурману. Одним из таких непревзойденных гастрономических шедевров является запеканка. В мире кулинарии существует множество рецептов этого прекрасного блюда, но стоит обратить особое внимание на несколько из них, которые выделяются своим неповторимым вкусом и ароматом.
Домашняя запеканка с картошкой и фаршем
Одним из самых популярных вариантов запеканки является классический рецепт с мясом и овощами.

Для приготовления такого блюда следует взять такие ингредиенты:
- соль и перец по своему вкусу;
- сыр в количестве 50 граммов;
- луковица в количестве одной штуки;
- сливочное масло в количестве 100 граммов;
- молоко в количестве 250 мл;
- яйцо в количестве одной штуки;
- картофель в количестве один килограмм;
- говяжий фарш в количестве полкилограмма.
Как следует готовить запеканку с картошкой и фаршем:
- для начала следует взять картофель, почистить его и отварить до готового состояния в немного подсоленной водичке. Далее следует слить воду и добавить к картошке сливочное маслице и сделать пюре;
- молоко необходимо подогреть в емкости, а затем вылить в пюре, после чего перемешать так, чтобы получилась однородная масса;
- взять лук, почистить его, порезать, а затем на сливочном маслице обжарить до золотистого оттенка;
- к луку следует добавить мясной фарш и жарить до готового состояния. Важно регулярно мешать и разбивать тем самым комочки, затем посолить и положить в большую емкость;
- как только фарш остынет, разбить яйцо и после этого хорошо перемешать;
- подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслицем. Сверху положить мясной фарш и картофельное пюре.
Такую запеканку следует держать в печи на протяжении пятнадцати минут. Затем ее необходимо достать, а сверху посыпать заранее натертым сыром, после чего снова отправить в духовой шкаф на пять минут
Домашняя запеканка с овощами и курицей
Для приготовления такого блюда следует взять такие ингредиенты:
- соль и перец по своему вкусу;
- яйцо в количестве одной штуки;
- сыр в количестве 100 граммов;
- молоко в количестве 150 мл;
- сельдерей в количестве двух стеблей;
- сладкий перец в количестве одной штуки;
- луковицу в количестве одной штук;
- куриное филе в количестве 350 граммов.
Как следует готовить такую запеканку с курицей:
- для начала следует взять куриное филе и отварить его в подсоленной воде до готовности;
- затем остудить и нарезать на кубики;
- овощи очистить, лук порезать на полоски, красный сладкий перец на кубики, а сельдерей на кусочки;
- лук выложить на сковороду и обжарить его до золотистого оттенка. Затем также обжарить красный сладкий перец и сельдерей;
- соединить порезанное куриное филе и овощи и выложить на заранее подготовленную форму для выпекания;
- взять молоко, добавить в него яйцо и хорошенько перемешать. Куриное филе вместе с овощами полить полученной смесью из молока и яйца. Сверху посыпать натертым сыром.
- разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и запекать на протяжении пятнадцати минут.
Такую запеканку можно посыпать зеленью по желанию.
Обсудим?
Смотрите также: